PENGARUH BIMBINGAN BELAJAR (BIMBEL) PADA MURID KELAS 12 SMA DI PROVINSI BANTEN TERHADAP NILAI MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Sabila, Shifa Arsyana; Ayuningtyas, Widyarani; Milawati, Susi; Siti Nurul, Fatihah (Peneliti.net, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan nilai matematika pada murid kelas 12 Sekolah Menengah Atas antara sebelum dan sesudah mengikuti kegiatan bimbel. Bimbingan belajar (Bimbel) adalah kegiatan pembelajaran tambahan yang dilakukan oleh peserta didik di luar jam pembelajaran sekolah untuk menambah intensitas belajar dan meningkatkan prestasi belajar yang optimal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dimana data diperoleh dari 30 siswa kelas 12 SMA (Sekolah Menengah Atas) yang mengikuti bimbingan belajar. Data diperoleh dari google formulir yang berisikan kuesioner dimana murid kelas 12 SMA (Sekolah Menengah Atas) yang mengikuti bimbingan belajar saja yang diperbolehkan menjadi responden. Pengolahan data dilakukan dengan menerapkan metode statistika non-parametrik yaitu Uji Wilcoxon. Uji wilcoxon merupakan pengujian untuk data sebelum dan sesudah mengikuti bimbingan belajar. Setelah dianalisa diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan nilai mata pelajaran matematika sebelum dan sesudah mengikuti bimbel, dimana nilai yang diperoleh siswa jauh lebih tinggi dibandingkan sebelum mengikuti bimbel. Murid kelas 12 SMA akan lebih mudah untuk memahami materi dan mampu untuk menjawab soal mengenai matematika setelah mengikuti bimbel atau bimbingan belajar tersebut.