PENGARUH PENERIMAAN PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) (Pada Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Utara Perriode 2019-2021) - Anggreini, Annisa Fitri; Sitoru, Fidia Chairany; Lein, Fadly Ahlul; Febriyani, Yessy; Panjaitan, Pawer D (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pajak daerah dan retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah pada pemerintahan Kabupaten/Kota Sumatera Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Utara tahun 2019-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Utara yang terdiri dari 33 kabupaten (25 Kabupaten dan 8 kota). Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan SPSS Versi 25. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan Pajak Daerah berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah. Sementara Retribusi Daerah berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah.