A LITERATURE REVIEW : APLIKASI SPEKTROFOTOMETRI DALAM PENENTUAN KADAR VITAMIN C - Zirlyvera, Amiruliza; Marsha, Laela Raihan; Ardabili, Muhammad Al Muhtaji; Fevi, Jessica Meiranda; Febriana, Putri (Peneliti.net, 2024)
Pada literatur review ini membahas mengenai aplikasi spektrofotometri UV-Vis dalam penentuan konsentrasi atau kadar vitamin C pada suatu sampel khususnya pada sampel bahan pangan seperti buah dan sayuran. UV-Vis telah menjadi teknik spektroskopi yang sangat penting dalam penelitian farmasi dan begitu pula industri, dimana dapat memberikan wawasan mendalam mengenai struktur molekuler, identifikasi senyawa, dan pengukuran konsentrasi pada suatu sampel yang dianalisis. Vitamin C atau asam askorbat diketahui memiliki suatu gugus kromofor sehingga dapat menyerap cahaya atau sinar dari UV-Vis dengan panjang gelombang 180-780 nm. Diketahui bahwa vitamin C dapat ditemukan dalam berbagai sayuran, buah-buahan maupun hewan namun dalam tubuh manusia tidak dapat menghasilkan vitamin C sehingga diperlukan asupan vitamin C dari luar. Vitamin C sangat penting bagi tubuh manusia dimana apabila kekurangan asupan vitamin C dalam tubuh maka akan berakibat pada penurunan kesimbangan tubuh. Berdasarkan latar belakang tersebut diperlukan penetapan kadar vitamin C pada berbagai bahan makanan sehingga dalam review article kali ini akan menampilkan beberapa hasil penelitian pada berbagai sampel atau bahan pangan pangan untuk mengetahui kadar dari vitamin C.