Kesadaran Berdemokrasi Ummat Meningkat dan Memudarnya Politik Identitas pada Pemilu 2024 - S, Tumpal Daniel (Lajnah Ta'lif wan Nasyr Nahdlatul Ulama (LTN-NU) Kabupaten Probolinggo, 2024)
Penggunaan isu politik identitas dalam kontestasi elektoral di Indonesia sudah sering terjadi dan menjadi momok pada tingkat pemilu lokal dan nasional. Pemilu 2024 awalnya dikhawatirkan menjadi etalasi politik identitas berulang, tapi hal tersebut tidak terjadi. Kondisi ini menunjukkan proses berdemokrasi di Indonesia sudah berjalan dengan baik. Variabel apa sehingga politik identitas tidak muncul ke permukaan. Pertanyaan ini yang menjadi tujuan dari penelitian ini. Ternyata, antisipasi munculnya politik identitas oleh pemangku kepentingan dan kesadaran berdemokrasi di kalangan ummat telah terjadi peningkatan kualitas. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif untuk menghasilkan data deskriptif bahwa memudarnya politik identitas pada Pemilu 2024 menjadi harapan baru demokrasi di Indonesia semakin beradab.