Pengaruh Faktor Pribadi Terhadap Purchase Intention Green Products - Halim, Viona; Ramadhan, Rafky; Arafah, Willy (Peneliti.net, 2024)
Dalam beberapa tahun ini, permasalahan lingkungan di Indonesia semakin kompleks. Salah satu faktornya adalah perkembangan industri di Indonesia tidak diikuti dengan gerakan yang ramah lingkungan. Hal ini menjadi sebuah masalah bagi masyarakat, sehingga menjadi pertimbangan jangka panjang dalam pembelian produk. Dengan permasalahan tersebut, beberapa perusahaan dengan menciptakannya produk yang ramah lingkungan atau green product. Namun, tingkat pembelian green product cenderung masih sedikit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh attitude, subjective norms, perceived behavioural control, environmental concern dan convenience terhadap purchase intention green products. Jenis penelitian ini merupakan explanatory research dengan jumlah sampel sebanyak 210 responden yang didapatkan melalui kuesioner yang disebar di Google Form dengan teknik non-probability sampling jenis purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis kasual, analisis regresi sederhana serta structural equation modeling (SEM).