Pengaruh Model Project Based Learning Terhadap Kreativitas Peserta Didik Dalam Pembelajaran IPS di SMP Negeri 17 Kota Bandung. - Rasyid, Yusmalia Raisha; Wiyanarti, Erlina; Holilah, Mina (Peneliti.net, 2024)
Dalam menghadapi perubahan pendidikan abad-21, tantangan pendidikan mengalami perubahan model pembelajaran tradisional ke model pembelajaran yang lebih terbuka dan kreatif. Model project based learning muncul sebagai model pembelajaran yang mampu mencetuskan perubahan tersebut dengan fokus pada pengembangan kreativitas sebagai salah satu contoh dalam ketrampilan abad-21. Melalui penerapan model project based learning, pendidikan memiliki potensi untuk menghasilkan peserta didik yang tidak hanya memiliki pengetahuan tetapi ketrampilan kreatif yang dibutuhkan untuk di masa mendatang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh model project based learning terhadap kreativitas peserta didik dalam pembelajaran IPS di SMP Negeri 17 Kota Bandung, dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif metode quasi eksperimen dengan rancangan nonequivalent control group design. Hasil penelitian ini diolah menggunakan bantuan IBM SPSS Statistic Versi 25 dengan teknik analisis data yang dilakukan untuk menguji hipotesis yaitu dengan uji Wilcoxon dan uji Mann-Whitney U. Hasil analisis data menunjukan bahwa terdapat pengaruh model project based learning terhadap kreativitas peserta didik di kelas eksperimen dalam pembelajaran IPS (0,000 < 0,05), lalu terdapat pengaruh model problem based learning terhadap kreativitas peserta didik di kelas kontrol dalam pembelajaran IPS (0,000 < 0,05) serta tidak terdapat pengaruh model project based learning di kelas eksperimen dengan model problem based learning di kelas kontrol terhadap kreativitas peserta didik dalam pembelajaran IPS (0,355 > 0,05).