PERAN ANONIMITAS DAN KONSEP DIRI TERHADAP ONLINE DISINHIBITION EFFECT PADA REMAJA - Haqie, Difa Annas; Hapsari, Widyaning; Karsiyati, Karsiyati (Peneliti.net, 2024)
Penggunaan internet di Indonesia yang didominasi oleh remaja pada setiap tahunnya terus meningkat. Hal tersebut menimbulkan permasalahan-permasalahan baru bagi setiap individu. Salah satu permasalahannya yaitu online disinhibition effect dimana terjadinya perbedaan perilaku di dunia maya dan di dunia nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh anonimitas dan konsep diri terhadap online disinhibition effect pada remaja pengguna sosial media di seluruh Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 468 remaja pengguna sosial media di Indonesia yang berusia 12–21 tahun dan di tentukan menggunakan teknik insidental sampling. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Pengumpulan data menggunakan skala online disinhibition effect, skala anonimitas, serta skala konsep diri. Hasil penelitian uji t parsial menunjukan bahwa Anonimitas dan konsep diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap online disinhibition effect dengan masing-masing nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan 0,014 < 0,05. Hasil uji F menunjukan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, maka hal ini menunjukkan bahwa secara simultan anonimitas dan konsep diri berpengaruh terhadap online disinhibition effect. Sementara di peroleh nilai R square sebesar 0,424%, yang artinya variabel anonimitas dan konsep diri secara bersama-sama mampu menjelaskan pengaruh terhadap online disinhibiton effect sebesar 42,7% sisanya sebesar 57,3% dijelaskan oleh variabel lain.