ANALISIS FAKTOR DAN DAMPAK PENINGKATAN POLUSI UDARA PADA MASYARAKAT DI DAERAH SUDIRMAN - Mazayaniq, Zahra Almira; Fairuz, Abhinaya Sulthan; Yaniska, Aqila Ramadhina; Siahaan, Priscilia Nathania; Farasany, Clarissa (Peneliti.net, 2024)
Polusi udara adalah masuknya suatu organisme, energi, zat, atau unsur lain yang ada di udara akibat manusia atau kejadian alami, sehingga kualitas udara menurun. Kualitas udara yang menurun memberi dampak negatif pada keberlangsungan hidup manusia sehingga penting untuk mengetahui sebab dan akibat dari kualitas udara buruk yang berasal dari peningkatan polusi udara agar masyarakat sadar untuk tidak atau meminimalisir aktivitas yang menyebabkan peningkatan polus udara. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengidentifikasi faktor dan dampak peningkatan polusi udara pada masyarakat di daerah Sudirman. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang sumbernya diambil dari peninjauan ke masyarakat di daerah Sudirman terkait peningkatan polusi udara yang dirasakan selama beraktivitas. Sumber- sumber seperti jurnal dan artikel ilmiah juga digunakan untuk melengkapi data primer hasil penelitian. Data yang didapatkan dari kegiatan penelitian dan wawancara untuk memperoleh data yang dibutuhkan. Diharapakan dari penelitian ini dapat menghasilkan luaran berupa artikel, poster, dan video yang berisi gambaran tentang pemahaman masyarakat sudirman mengenai faktor dan dampak peningatan polusi udara yang dirasakan selama beraktivitas di daerah Sudirman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor peningkatan polusi udara di daerah Sudirman adalah emisi transportasi yang berdampak pada kesehatan, seperti batuk, flu, dan ISPA.