Analisis Hubungan Asosiasi antara Minat dan Motivasi belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Enterpreneurship terhadap Peningkatan Usaha Mahasiswa Agribisnis Universitas Sultan Ageng Tirtayasa dengan Metode Uji Korelasi Spearman Rank - Kurniasih, Anna; Rahmawati, Angelina; Lusiyana, Lusiyana; Pratiwi, Adelia Angelina; Nurhillah, Embay (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini menganalisis hubungan antara minat dan motivasi belajar mahasiswa pada mata kuliah enterpreneurship dengan peningkatan usaha mahasiswa agribisnis di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Metode korelasi Spearman rank digunakan untuk analisis data yang diperoleh melalui kuesioner yang disebar kepada mahasiswa agribisnis. Hasil analisis menunjukkan tidak adanya hubungan positif yang kuat antara minat dan motivasi belajar dengan peningkatan usaha mahasiswa. Temuan ini menngungkapkan bahwa peningkatan usaha mahasiswa agribisnis Universitas Sultan Ageng Tirtayasa tidak dipengaruhi oleh variabel minat dan motivasi saja. Implikasi penelitian ini adalah perlunya pengembangan program pembelajaran yang dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar mahasiswa pada mata kuliah enterpreneurship untuk mendukung peningkatan usaha mahasiswa agribisnis di masa depan.