Analisis Senyawa Flavonoid Daun Jamblang, Daun Kelor Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis - Ramadhina, Aisyah Salsabila; Arrizqi, Farres Ilhamza; Hidayah, Himyatul; Wulandari, Samsi Ayu; Amallia, Sulastri (Peneliti.net, 2024)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan keanekaragaman hayati, baik hewani maupun tumbuhan, khususnya tanaman obat. Beberapa tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan dan obat adalah Jamblang (Syzygium cumini L.) dan Kelor (Moringa oleifera L.). Jamblang merupakan tanaman asli Indonesia yang memiliki banyak manfaat. Bagian tanaman jamblang yang sering digunakan dalam pengobatan tradisional adalah daunnya. Daun jamblang dipercaya memiliki sifat antioksidan. Kelor (Moringa oleifera L.) adalah tanaman herbal universal yang digunakan untuk konsumsi manusia dan tujuan pengobatan alternatif di seluruh dunia karena nilai gizi dan potensinya sebagai tanaman obat. Tujuan dari kajian ini adalah menganalisis senyawa flavonoid daun jamblang dan daun kelor dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini menggunakan sumber data primer. Dikumpulkan dari database seperti Google Scholar yang terdiri dari jurnal nasional sebagai sumber data. Hasil penelitian ini meliputi rendemen ekstraksi spektrofotometri UV-Vis dan nilai serapan pada panjang gelombang.