Register Kedokteran Dalam Klinik Hewan Pada Alternate Universe “Eknath” Di Twitter Serta Pemanfaatannya Sebagai Bahan Ajar Teks Narasi - Cecaria, Alza; Pratiwi, Wienike Dinar; Muhtarom, Imam (Peneliti.net, 2023)
Penelitian in bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana bentuk register, jenis register, dan fungsi register dalam Alternate Universe “Eknath” di Twitter serta pemanfaatannya sebagai bahan ajar teks narasi.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dengan tujuan untuk mendeskripsikan suatu objek penelitian dalam hal ini berfokus pada bentuk, jenis, fungsi register kedokteran hewan yang terdapat dalam Alternate Universe ”Eknath”.Teknik pengumpulan data melalui simak dan catat dengan data yang bersumber pada Alternate Universe “Eknath” karya @sotogapaketomat itu sendiri yang menyangkut reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang penulis lakukan terdapat sebanyak 90 data penggunaan istilah kedokteran hewan serta adanya bentuk register berupa abreviasi, afiksasi, komposisi dan reduplikasi. empat jenis register yang ditemukan berupa ragam usaha, ragam santai, ragam akrab dan ragam resmi. Serta fungsi register yang ditemukan berdasarkan penelitian ialah fungsi instrumental, fungsi personal, fungsi representasional, dan fungsi interaksional. Dari hasil yang ditemukan penulis memiliki saran kepada peneliti selanjutnya untuk lebih membahasa secara mendalam bentuk, jenis dan fungsi register dari objek yang berbeda.