Analisis Persepsi Netizen terhadap Isu Kontroversi Kepemilikan Brand Indomie di Media X - Marcelino, Fahra Sendio; Br Barus, Adelia Apriliana; Amalia, Diana; Risqullah, Bara Apta (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi netizen terhadap kontroversi seputar kepemilikan merek Indomie di platform media sosial X. Masalah penelitian ini membahas dampak platform media sosial terhadap persepsi merek dan perilaku konsumen. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif, khususnya wawancara dan observasi partisipasi online. Partisipan penelitian adalah netizen yang secara aktif mengikuti dan terlibat dalam kontroversi di platform X. Temuan penelitian akan memberikan wawasan tentang peran media sosial dalam membentuk persepsi merek dan respon konsumen. Implikasi dari penelitian ini dapat memberikan informasi kepada para manajer merek dan pemasar mengenai pentingnya menjaga citra merek yang positif di platform media sosial. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa kontroversi kepemilikan Indomie memiliki dampak signifikan pada persepsi netizen di Media X. Reaksi publik berkisar dari kebingungan hingga hilangnya minat untuk membeli salah satu dari merek tersebut. Netizen juga mulai mengalihkan pilihannya kepada brand Mie Gaga serta tidak banyak dari netizen mulai memboikot Indomie hingga mereka mengalami kerugian.