Pengembangan UMKM Berbasis Artifical Intelligence Kelurahan Wonorejo - Hidayat, Anindya Benita Fawwaz; Santoso, Bowo (Peneliti.net, 2024)
Pertumbuhan IPTEK membuka peluang baru bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Wonorejo untuk mengembangkan bisnis Berbasis teknologi AI. Artikel ini mengulas dinamika dan dampak dari pengembangan bisnis online di kalangan UMKM Kelurahan Wonorejo. Melalui penelitian ini mencakup analisis konteks para pelaku UMKM di era digital, keuntungan dan tantangan yang dihadapi oleh UMKM, serta peran pemerintah dan lembaga pendukung dalam memberikan fasilitasi. Studi kasus dari UMKM yang sukses memberikan wawasan konkrit mengenai strategi implementasi bisnis online. Pemerintah setempat dan lembaga pendukung memiliki peran krusial dalam memfasilitasi UMKM mengadopsi teknologi ini. Dukungan dalam bentuk pelatihan, bimbingan teknis, dan infrastruktur digital menjadi faktor penentu bagi keberhasilan UMKM dalam beradaptasi dengan teknologi AI. Hasil penelitian juga menyoroti dampak sosial dan ekonomi yang dihasilkan dari pengembangan bisnis online di Kelurahan Wonorejo. Peningkatan pendapatan UMKM tidak hanya berdampak pada pertumbuhan ekonomi lokal tetapi juga memberikan kontribusi positif terhadap kesejahteraan masyarakat setempat.