Hubungan Analisis Korelasi Non Parametrik Dalam Lama Penggunaan Aplikasi Tiktok Mahasiswa Dengan Tingkat Produktivitas Akademik Mahasiswa Universitas Sultan Ageng Tirtayasa - Hanifah, Alfi Puspa; Sephya, Nayra Rahma; Saputri, Kirana Assyifa; Rohelis, Elis; Anggraini, Lintang (Peneliti.net, 2024)
Pertumbuhan teknologi informasi dan komunikasi, terutama dalam ranah media sosial seperti TikTok, telah menjadi fenomena signifikan di era transformasi digital. Mahasiswa, sebagai bagian dari generasi Z yang merupakan lebih dari 60 persen pengguna TikTok, semakin terlibat dalam aplikasi ini. Dengan lebih dari 106,51 juta pengguna TikTok di Indonesia, pertanyaan muncul tentang dampaknya terhadap aspek-aspek kehidupan masyarakat, khususnya produktivitas akademik mahasiswa. Penggunaan signifikan waktu pada aplikasi media sosial seperti TikTok dapat berdampak pada konsentrasi, fokus, dan efisiensi belajar mahasiswa, sehingga menimbulkan pertanyaan tentang sejauh mana aplikasi tersebut memengaruhi kehidupan akademik di Indonesia, termasuk mahasiswa Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi hubungan antara lama penggunaan aplikasi TikTok oleh mahasiswa Universitas Sultan Ageng Tirtayasa dengan tingkat produktivitas akademik mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini uji korelasi non parametrik spearman dan tau-kendall. Hasil uji korelasi spearman fokus pada identifikasi hubungan antara penggunaan TikTok dan tingkat produktivitas, sedangkan uji korelasi tau-Kendall mencerminkan pengaruh yang mungkin lurus terhadap tingkat produktivitas tanpa mengkonfirmasi arah hubungan tersebut secara tegas.