Motivasi Kerja - Abyansah, Muhammad Iskandar; Prabowo, Budi; Samsudin, Acep; Fajar, M. Adrian; Sakinah, Efvana Ayu; Tandiayuk, Jurycha Ayu (Peneliti.net, 2024)
Motivasi dalam pekerjaan memegang peran krusial dalam meningkatkan efisiensi dan mencapai sukses di tempat kerja. Motivasi, baik yang berasal dari dalam diri sendiri maupun dari faktor eksternal, mendorong individu untuk mengambil tindakan yang mendukung pencapaian tujuan kerja mereka dengan semangat, tekad, dan kinerja yang optimal. Motivasi kerja dapat timbul dari beragam sumber, termasuk motivasi intrinsik seperti kepuasan diri, pencapaian pribadi, dan pengembangan pribadi, serta motivasi ekstrinsik seperti penghargaan, pengakuan, atau imbalan finansial. Oleh sebab itu, manajemen motivasi kerja menjadi fokus utama bagi organisasi yang berusaha menjaga produktivitas dan kepuasan karyawan mereka. Studi-studi tentang motivasi kerja telah menghasilkan berbagai teori, seperti teori hierarki kebutuhan Maslow, teori motivasi berdasarkan harapan, dan teori reinforcement. Memahami kebutuhan dan preferensi individu adalah kunci dalam upaya efektif memotivasi karyawan. Selain itu, pengelolaan yang cermat dapat menciptakan lingkungan kerja yang mendukung motivasi karyawan, seperti memberikan umpan balik yang membangun, menyediakan peluang pengembangan karier, serta mendorong budaya kerja yang positif. Dalam dunia yang terus berubah dengan cepat, motivasi kerja menjadi faktor penting dalam menjaga talenta terbaik, meningkatkan produktivitas, dan mencapai tujuan organisasi. Karena itu, penting bagi perusahaan untuk memahami dan memanfaatkan faktor-faktor motivasi kerja guna menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan memuaskan bagi seluruh karyawan mereka