Implementasi Corpotare Social Responsibility Di Kabupaten Gresik Untuk Mendukung Pembangunan Daerah - Maharani, Amalia Rizqi (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program CSR yang dilakukan oleh perusahaan El-Corps ditinjau dari motuf, bentuk atau model implementasi CSR yang dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data berupa wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif perusahaan El-Corps dalam melaksanakan program CSR adalah berdasarkan pada konsep political theories. Selain motif pelaksanaan CSR, terdapat berbagai bentuk, model dan sifat yang dapat menjelaskan bentuk implementasi suatu perusahaan dalam menjalankan program CSR nya. Berkaitn dengan hal tersebut, berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa bila program CSR ditinjau dari model penyalurannya, CSR perusahaan El-Corps memadukan berbagai model penyaluran CSR dala pelaksanaannya yaitu dengan cara terlibat langsung dalam kegiatan, menyalurkannya melalui lembaga sosial atau yayasan independent, bermitra dengan lembaga atau yayasan lain ataupun memberikan dukungan dan bergabung dalam sebuah kegiatan. Selanjutnya bila dianalisis dengan menggunakan tiga bentuk implementasi CSR menunjukkan bahwa program CSR El-Corps terimplementasikan dalam dua bentuk, yaitu Community relations yng dilakukan melalui program adik-kakak asuh, sponsorship, penggalangan dana yang bermitra dengan lembaga sosial ACT dan pelaksanaan seminar. Sedang implementasi dalam bentuk community assistance termasuk di dalamnya program Duta Dauky, dan bentuk kerja sama dengan maelis ta’lim Nurul Nisa. Kemudian bila dilihat dari sifatnya, terdapat dua bentuk CSR yang diberikan oleh perusahaan El-Corps, yaitu dalam bentuk charity dan filantropi namun belum sampai pada citizenship yang bentuk program CSR nya sampai pada pemberdayaan masyarakat. Berbagai aktivitas perusahaan mempunyai dampak nyata terhadap kualitas hidup individu dan masyarakat serta kehidupan secara keseluruhan.Deforestasi, pemanasan global, polusi, kemiskinan, kebodohan, penyakit menular, akses terhadap kehidupan dan air bersih terus berlanjut hingga muncul konsep tanggung jawab sosial perusahaan atau CSR. Gagasan CSR menekankan bahwa tanggung jawab perusahaan tidak lagi sekedar mencari keuntungan, namun juga bertanggung jawab secara sosial dan lingkungan. Idenya adalah bahwa mengandalkan kesehatan finansial tidak menjamin pertumbuhan berkelanjutan suatu perusahaan. Program CSR dapat dilaksanakan dengan memperkuat komunitas lokal berdasarkan kebutuhan nyata yang dikomunikasikan melalui dialog dengan komunitas , pemerintah, dunia usaha, komunitas, dan ilmuwan.