Media Pembelajaran Berbasis Audio Visual Pada Studi Agama-Agama Dalam Meningkatkan Minat Belajar Mahasiswa - Limin, Steve; Lahagu, Melius (Peneliti.net, 2024)
Inovasi dari pengembangan dari teknologi-teknologi pembelajaran yang semakin canggih terus bermunculan dan di manfaatkan menjadi sebuah sarana yang penting untuk menghasilkan capaian pembelajaran secara efektif dan efesien. Dengan memanfaatkan media teknologi pembelajaran yang menjadi media atau perantara dalam menyalurkan informasi di dalam kelas melalui penyerapan dengan indera pendengaran dan penglihatan sehingga setiap mahasiswa mampu memperoleh pengetahuan sesuai dengan capaian tujuan pembelajaran. Namun dibalik itu menjadi hal yang perlu diperhatikan bagi para dosen yang dituntut perlu mengembangkan diri lebih lagi dalam berinovasi dalam mata kuliah yang diajarkan. Peranan media pembelajaran dalam suatu proses belajar penting dilaksanakan karena menjadi alat untuk menyalurkan informasi kepada penerima informasi yakni mahasiswa melalui media pembelajaran yang sekaligus juga membantu peserta didiknya menyerap materi yang diberikan. Tuntutan ini juga guna mengurangi tingkat kejenuhan dalam kelas terjadi dan proses belajar mengajar ini akan menciptakan juga sebuah hubungan yang baik dengan mahasiswa serta untuk meningkatkan minat belajar mahasiswa dimana saat ini fenomena yang sering terjadi peserta didik sudah menurun minat belajar apabila pembelajaran tersebut tidak menarik. Sehingga diperlukan sebuah inovasi belajar yang dilakukan terhadap pembelajaran dalam kelas yang dilakukan oleh setiap pengajar. Jadi media pembelajaran secara audio visual ini merupakan salah satu metode dalam mengatasi masalah dalam mengajar dan menjadi jembatan terhadap pemberi pembelajaran untuk berbagai informasi yang koprehensif kepada peserata didiknya di dalam kelas yang dilakukan.