PENDAMPINGAN DALAM INOVASI PRODUK BOLU DARI AMPAS TAHU PADA UMKM DI KELURAHAN LEWIRATO KOTA BIMA - Khatimah, Husnul; Nur Adha; Garil Adiyat Maulana; M. Arfan Akbar; Angga Lawang Sani; Stefanus F Landi; Ayu Puryanti; Dahnia Suryana; M. Syahrul Alamsyah; Alfi Syahrul; Irma Mardian; Muhammad Shoalihin (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Pemberdayaan UMKM secara umum diarahkan untuk mendukung upaya penanggulangan kemiskinan dan kesenjangan, memberikan kontribusi dalam peningkatan pendapatan masyarakat berpendapatan rendah, menciptakan kesempatan kerja guna mengurangi tingkat pengangguran. Tujuan dari pembinaan wirausaha ini bukan untuk mengarahkan masyakat untuk menjadi pelaku usaha tetapi ditekankan kepada bagaimana masyarakat pada umumnya dan pelaku UMKM pada khususnya dapat melihat peluang usaha dengan memanfaatkan segala potensi yang dimiliki oleh dirinya dan lingkungan disekitarnya. Pembinaan usaha dilakukan dengan memberikan materi produksi atau pembuatan jajanan bolu dari Ampas Tahu. Pelatihan ini diberikan sebanyak satu kali tatap muka. Dalam pertemuan ini langsung didemontrasikan cara pembuatan jajan bolu dari Ampas Tahu. Hasil akhir dari pendampingan ini adalah adanya kerjasama yang baik antara pelaksana kegiatan pengabdian dengan UMKM Lewirato¸ minat sungguh - sungguh ditunjukkan dengan semangat untuk mengikuti penyampaian materi selama kegiatan pelatihan dan pendampingan serta Pelaku UKM memperoleh strategi pemasaran yang lebih tepat agar produk yang dijual diminati masyarakat dan dikenal oleh masyrakat secara luas.