Prinsip Islam Tentang Perilaku Ekonomi Islami - Tisna, Clara Elmira Junjunan; Lutfiah, Hanifah; Limatahu, Nadia Sintia Ayu; Fathullah, Azmi Zikri; Hasan, Asyari (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini menjelaskan bahwa dalam konteks Islam, kegiatan ekonomi mempunyai landasan kuat prinsip-prinsip agama yang menjadi pedoman etika, moral, dan hukum. Prinsip-prinsip ini tidak hanya mempengaruhi cara individu dan komunitas Muslim melakukan bisnis dan keuangan, namun juga memberikan kerangka kerja yang berupaya mencapai keadilan sosial dan kesejahteraan umum. Artikel ini mengkaji prinsip-prinsip dasar ekonomi Islam seperti syariah, zakat, mudharabah, musyarakah dan lain-lain. Pergeseran ini menekankan peran etika dan moralitas dalam memandu aktivitas ekonomi, sejalan dengan pandangan Islam tentang sifat manusia yang berjuang untuk kebaikan. Konsumsi dan produksi yang beretika menjadi prioritas dalam penerapan prinsip maslahah yang berkaitan dengan kesejahteraan umum dan kepentingan bersama. Artikel ini membahas tentang konsep Homo Economicus dan Homo Ethicus, menjelaskan hakikat manusia dalam Islam, ciri-ciri keinginan dan kebutuhan, serta konsep maslahah dalam konsumsi dan produksi. Data akan dianalisis untuk mendukung klaim dan kesimpulan artikel. Artikel ini menggambarkan bagaimana prinsip etika, moral dan maslahah dapat diterapkan pada konsumsi dan produksi. Hal ini antara lain mencakup penghindaran konsumsi yang bertentangan dengan nilai etika, metode produksi berkelanjutan, peran keadilan sosial, dan perlindungan lingkungan.