Korelasi Antara Body Mass Index (BMI) Dan Volume Prostat Pasien Benign Prostatic Hyperplasia (BPH) Pada Pemeriksaan Ultrasonografi - Mazaya, Ageng Setya Budi; Majdawati, Ana; Wisesa, Bernardus Bona; Addaruqutni, Farras Arsyi (Peneliti.net, 2024)
Metode: Penelitian ini menggunankan desain penelitian observasional analitik dengan metode penelitian cross sectional menggunakan data sekunder dari rekam medik untuk mendapatkan hubungan antara nilai BMI pada pasien klinis BPH dengan volume prostat pada USG transabdominal. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 67 sampel yang telah memenuhi kriteria. Uji korelasi Chi-Square digunakan untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel. Hasil: Berdasarkan hasil pengolahan data uji Chi-Square antara Body Mass Index (BMI) dengan Volume Prostat, didapatkan hasil sebesar 0,845 (p>0,05) yang berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan antara body mass index (BMI) dan volume prostat penderita benign prostatic hyperplasia (BPH). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara BMI dan volume prostat pada pasien penderita benign prostatic hyperplasia (BPH) di RSUD Temanggung yang dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar p = 0,845 (p > 0,05) dan nilai korelasi r = -0,093 dengan arah korelasi negatif.