FLEKSIBILITAS KEPEMIMPINAN PADA PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM KONFLIK SOSIAL - Selvianti, Hasti; Sarnia Wabula; Djays; Risna Wati; Wa Ode Atstriana Meilianti; Yuyun Samburoto; Muh. Alim Alfinta (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Artikel dalam pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengambilan keputusan yang dilakukan oleh seorang pemimpin baik dalam aktivitas operasional maupun dalam situasi krisis pada konfilk sosial. Kajian ini menggunakan studi literatur atas berbagai sumber referensi yang kredible, meliputi dua puluh dua artikel ilmiah. Adapun hasil kajian dari menelaah beberapa sumber artikel yakni keputusan yang baik adalah keputusan yang memenuhi berbagai kualifikasi yang terdiri dari beberapa pedoman, meliputi: menentukan situasi atau masalah; mengumpulkan dan mempelajari fakta; merumuskan pilihan; antisipasi kemungkinan hasil dan pilihan; mempertimbangkan perasaan; memilih tindakan yang tepat; menindaklanjuti; bersikap fleksibel dan evaluasi hasil. Tidak semua keputusan dapat berjalan dengan baik, hal ini disebabkan oleh adanya kesalahan yang terjadi, antara lain: penundaan; penyerdahanaan yang berlebihan; perilaku irasional; serta kesalahan yang membawa keputusaaan. Sebagai seseorang yang memiliki kewenangan, hendaknya pemimpin mampu menghindari hal-hal yang dapat menimbulkan keselahan yang tidak diinginkan. Sehingga dengan adanya kerangka pedoman pengambilan keputusan dapat bernilai guna untuk mengambil keputusan tidak tergesa-gesa dalam mengatasi situasi problematik yang terjadi pada konfilk sosial.