Green Economy: Analisis Potensi Inovasi Sumpit Tanam “Go Green Chop” Sebagai Dasar Transformasi Ekonomi Sirkular - Adiba, Anggita Farah; Wijaya, Riko Setya; Marseto, Marseto Setya (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi inovasi sumpit tanam “Go Green Chop” sebagai dasar transformasi ekonomi sirkular dengan pendekatan analisis SWOT. Metode yang digunakan untuk meneliti faktor internal (IFAS) dan faktor eksternal (EFAS) adalah metode SWOT. Lokasi penilitian dilakukan di Kota Surabaya. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan tim usaha produk Go Green Chop serta penyebaran Google Form, meliputi penjualan, dan strategi promosi, kekurangan dan kelemahan produk, serta peluang dan ancaman yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi inovasi sumpit tanam “Go Green Chop” sebagai dasar transformasi ekonomi sirkular memiliki potensi dan peluang yang sangat kuat. Kesimpulan ini didukung oleh analisis matriks IFAS yang menunjukkan nilai positif sebesar 3,39 dan matriks EFAS yang juga memberikan nilai positif sebesar 3,05. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa potensi inovasi sumpit tanam “Go Green Chop” terletak pada kuadran I, di mana total nilai kekuatan lebih tinggi daripada total nilai kelemahan, dan total nilai peluang juga lebih tinggi daripada total nilai ancaman.