Analisis Peranan Sektor Pariwisata Di Provinsi Bali Dengan Menggunakan ( Pendekatan Input-Output ) - Kurniawan, Eka Rizki (Peneliti.net, 2024)
Kegiatan pariwisata akan menciptakan lapangan pekerjaan, yang pada gilirannya akan menghasilkan upah atau gaji. Tenaga kerja diyakini memiliki potensi untuk mempengaruhi perkembangan ekonomi daerah pada provinsi Bali. Jika jumlah pekerjaan bertambah seiring dengan peningkatan output, hal tersebut dapat mendorong pertumbuhan ekonomi daerah tersebut (Barimbing, dkk: 2015). Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Menganalisis peran sektor pariwisata dalam pembentukan output, dan nilai tambah bruto. Selain itu, melakukan analisis terkait keterkaitan sektor pariwisata dengan sektor-sektor lainnya, Terakhir, melakukan analisis dampak pengeluaran pemerintah pada sektor pariwisata terhadap perekonomian Bali. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan data sekunder yaitu Tabel Input-Output 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sub sektor pariwisata (sub sektor restoran, hotel, transportasi dan komunikasi, jasa biro perjalanan wisata, dan jasa hiburan dan rekreasi) memiliki dampak yang dapat diperhitungkan bagi perekonomian Provinsi Bali. Berdasarkan hasil penelitian, dampak sektor pariwisata masih relatif kecil tetapi hasilnya menunjukkan adanya pengaruh positif terhadap perekonomian karena adanya kenaikan output dari investasi di sektor pariwisata.