PELATIHAN GURU SMP UNTUK PENGUATAN LITERASI DAN NUMERASI PONDOK PESANTREN MODERN DAAR EL NAYL KECAMATAN SUKARAJA BOGOR - Kinanti Rejeki, Suyekti; Pangesti, Indah (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Pelatihan guru SMP untuk penguatan literasi dan numerasi di Pondok Pesantren Modern Daar El Nayl, Kec. Sukaraja Bogor, dilaksanakan sebagai bagian dari program Merdeka Belajar yang memprioritaskan penguatan literasi dan numerasi siswa. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru tentang konsep literasi dan numerasi serta kemampuan mereka dalam menerapkan konsep tersebut dalam pembelajaran yang bermakna. Pelatihan melibatkan 20 guru SMP swasta dari kabupaten Bogor. Pelatihan ini juga sejalan dengan upaya Direktorat Guru Pendidikan Dasar dalam meningkatkan kompetensi numerasi guru dengan menyelesaikan seri Modul Pelatihan Peningkatan Kompetensi Numerasi untuk Guru. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru SMP dalam mengajar literasi (keterampilan membaca, menulis, mendengarkan, berbicara) dan numerasi (kemampuan matematika) kepada siswa mereka di lingkungan Pondok Pesantren Modern Daar El Nayl. Pelatihan mencakup berbagai aspek, seperti pengembangan strategi pengajaran yang efektif, peninjauan materi dan kurikulum yang relevan, dan metode evaluasi yang sesuai. Guru juga mungkin diberikan dukungan dalam menggunakan teknologi pendidikan, mengakomodasi kebutuhan siswa beragam, dan menghadapi tantangan khusus dalam pengajaran literasi dan numerasi. Tujuan akhirnya adalah meningkatkan kualitas pendidikan di SMP Pondok Pesantren Modern Daar El Nayl dan membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan literasi dan numerasi yang kuat.