PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN “SPINNING WHEEL DAN FLASH CARDS” UNTUK MENGAJARKAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS KEPADA ANAK USIA DINI - Sriwulandari, Novi; Dewi, Risma Kartika; Banja Uru, Marselina; Masyitah, Dewi (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Bahasa inggris merupakan bahasa Internasional yang penting untuk diperkenalkan sejak dini mengingat Pada anak usia 0-12 tahun, perkembangan otak mereka tengah berada pada masa “Golden Period” dimana pada masa ini daya serap tentang bahasa sangatlah cepat. Maka memperkenalkan sebuah bahasa asing khususnya Bahasa Inggris kepada mereka adalah sebuah langkah yang tepat guna mempersiapkan masa depan mereka dalam rangka menghadapi persaingan global. Pengabdian masyarakat di TK Futuhatul Ulum desa Roomo, kecamatan Manyar kabupaten Gresik bertujuan untuk mengajarkan kosakata (nama-nama hewan yang terdapat di lingkungan sekitar) dengan menggunakan media pembelajaran “Spinning Wheel dan Flash Cards” kepada 20 siswa usia 5-6 tahun. Metode kegiatan berupa Interview, observasi, demonstrasi serta pendampingan kepada siswa. Dalam kegiatan ini, para siswa diajarkan berbagai macam kosakata tentang binatang yang berada di lingkungan sekitar melalui permainan dengan menggunakan media pembelajaran “Spinning Wheel dan Flash Cards”. Adapun hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa para siswa begitu antusias mengikuti proses belajar, mereka merasa senang dan kosakata mereka tentang hewan yang ada di lingkungan sekitar menjadi bertambah.