PENGUATAN KOMPETENSI BAHASA INGGRIS DAN MANAJERIAL BAGI TENAGA PENDIDIK DI SEKOLAH MENENGAH ATAS DI GRESIK - Maruf, Nirwanto; Asari, Slamet; Santoso, Rahmat Agus; Tiana, Ella Aprilia; Kurniawan, Bhagaskoro Ardhianto (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Pendidikan bahasa Inggris dan manajemen kelas memainkan peran krusial dalam persiapan generasi muda untuk menghadapi tantangan global. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesionalisme guru di Sekolah Menengah Atas di Gresik dalam kedua bidang tersebut. Melalui pendekatan berbasis masalah, program ini melibatkan tiga tahapan utama: analisis kebutuhan, persiapan materi dan instruktur, serta pelaksanaan program yang mencakup workshop, pendampingan, dan sesi diskusi. Evaluasi menyeluruh menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan, kepercayaan diri, keterampilan manajemen kelas, interaksi antar guru, dan dampak langsung terhadap kinerja siswa. Program ini juga mendapatkan respon positif dari peserta, dengan mayoritas merasa puas dan menganggap kualitas fasilitator atau mentor sangat baik. Dengan demikian, program ini berhasil mencapai tujuannya dalam memperkuat kompetensi pendidik dan memperbaiki pengalaman belajar siswa di lingkungan sekolah menengah.