PEMBERDAYAAN MASYARAKAT: PEMBENTUKAN MADRASAH QUR’AN SEBAGAI SARANA DAKWAH DI PERUMAHAN PONDOK ABADI JOGOYUDAN LUMAJANG - Arifin, Zainul; Pramuja, Alvin Dian (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Perkembangan teknologi khususnya di era Generasi Z menjadi problem dan lebih pada pemanfaatan yang harus terlfilter dengan baik, jika pengaruh kemajuan teknologi tersebut tidak berdampak positif, maka akan mempengaruhi kebiasaan dan karakter di segala usia utamanya anak-anak. Perilaku kehidupan di kota mengalami perbedaan dengan desa yang kental dengan kearifan lokal, hegemony masyarakat yang tradisional dan komunal sehingga memiliki ciri religius. Pembentukan karakter yang harus ditanamkan sejak dini didasari nilai-nilai agama menjadi pijakan dan pondasi. Untuk itulah perlunya pemberdayaan masyarakat mengarah pada penanaman nilai keagamaan melalui pembentukan Madrasah Qur’an di Perumahan Pondok Abadi Jogoyudan Lumajang. Adapun hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pembentukan Madrasah Qur’an yang ditempatkan di Masjid Lailatul Qomariyah Perumahan Pondok Abadi Jogoyudan Lumajang sejak 5 November 2023 sebagai sarana dakwah serta menunjukkan peningkatan yang signifikan hingga mencapai 20 anak yang istiqomah mengaji dan memberi perubahan lebih baik pada santri tentang pengetahuan membaca al-qur’an.