PENGARUH JIWA KEPEMIMPINAN TERHADAP SUMBER DAYA MANUSIA DI ERA DIGITAL DI SMA YADIKA 1 JAKARTA MENUJU INDONESIA EMAS 2045 - Triamorita Tampubolon, Imagrace; Shintauli Sihombing, Margaretha; Permatasari, Audry; Satino (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Pada era digital saat ini, sumber daya manusia menjadi kunci utama dalam menggerakkan perubahan dan pertumbuhan organisasi. Jiwa kepemimpinan menjadi landasan yang penting untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana jiwa kepemimpinan dapat meningkatkan sumber daya manusia di era digital. Studi literatur digunakan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang konsep jiwa kepemimpinan dan peranannya dalam mengelola sumber daya manusia. Temuan menunjukkan bahwa jiwa kepemimpinan yang kuat memiliki dampak positif pada motivasi, produktivitas, dan kreativitas individu dalam organisasi. Dalam konteks era digital, kepemimpinan adaptif dan inovatif menjadi krusial dalam menghadapi perubahan yang cepat dan kompleks. Selain itu, pendekatan baru dalam pengembangan sumber daya manusia diperlukan untuk memenuhi tuntutan era digital. Pelatihan dan pengembangan yang berorientasi pada teknologi dan keterampilan digital menjadi penting untuk meningkatkan daya saing individu dan organisasi. Penerapan teknologi seperti pembelajaran daring dan analitika data dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam manajemen sumber daya manusia. Dalam konteks ini, penting bagi pemimpin untuk memimpin dengan contoh dan memberikan dukungan serta sumber daya yang dibutuhkan bagi pengembangan sumber daya manusia. Dengan memanfaatkan jiwa kepemimpinan yang kuat dan pendekatan yang inovatif, organisasi dapat meningkatkan potensi sumber daya manusia mereka untuk meraih kesuksesan di era digital yang terus berkembang.