MIND MAPPING SEBAGAI METODE PENGAJARAN BAHASA INGGRIS GURU TAMAN KANAK-KANAK DI DEPOK - Yully Widyawati, Wiwik; Indah Ayu, Dewi Mutiara; Maeleona Passandaran, Yosi (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan wawasan pada guru-guru Taman Kanak-Kanak yaitu di R.A. Kembang dan TK Sekar Ananda Kelurahan Beji Depok dalam memberikan pengenalan bahasa Inggris untuk murid-muridnya. Kegiatan belajar-mengajar di jenjang Pendidikan usia dini ini, terutama di Taman Kanak-Kanak melibatkan banyak hal, salah satunya adalah belajar Bahasa, baik Bahasa resmi (Indonesia), Bahasa daerah, dan Bahasa asing. Dalam pemerolehan Bahasa asing (Inggris) untuk anak usia dini, melibatkan banyak faktor, diantaranya adalah pengenalan kosakata. Guru dituntut memiliki kemampuan Bahasa Inggris dasar dan menguasai metode pengajaran yang tepat. Mind-mapping merupakan salah satu metode pengajaran yang menggunakan gambar serta teks dalam membantu siswa dalam menghafal materi pelajaran, teknik ini dilakukan dengan menggunakan secara maksimal kedua belahan otak manusia. Dengan mengadakan pelatihan penggunaan metode mind-mapping ini, para guru diharapkan dapat mengajarkan bahasa Inggris dengan mudah. Hasil yang dicapai adalah para guru mendapat wawasan baru tentang metode pengajaran di kelas, salah satunya adalah metode mind-mapping, guru dapat mempraktekan cara membuat pola/bagan mind-mapping sehingga nantinya mereka dapat menerapkan di kelas untuk mengajarkan pengenalan kosakata bahasa Inggris.