ANALISIS MENDALAM TERHADAP KOMPLEKSITAS KOMUNIKASI INDIVIDU SUMBING DAN GAGAP PADA KASUS MUSTOFA DALAM AKUN YOUTUBE TRETAN UNIVERSE - Ningsih, Widiya; Meilan, Arsanti (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak psikososial dari kombinasi sumbing dan gagap terhadap kehidupan sehari-hari individu bernama Mustofa, dengan fokus pada interaksi sosial, kepercayaan diri, dan kesejahteraan mentalnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode simak dan catat, dengan fokus pada partisipasi Mustofa dalam podcast WHY di kanal YouTube Tretan Universe. Hasil analisis menunjukkan bahwa Mustofa mengalami berbagai tantangan komunikasi, termasuk tremor pada rahang, kesulitan dalam pengucapan, dan kecenderungan untuk mengulang kata-kata. Dukungan dari keluarga dan lingkungan sosial memainkan peran penting dalam membantunya mengatasi hambatan tersebut, melalui dukungan emosional, penguatan positif, pengembangan keterampilan sosial, dan advokasi. Kesimpulannya, pendekatan holistik dan dukungan yang komprehensif diperlukan untuk meningkatkan kualitas hidup individu seperti Mustofa yang mengalami gangguan komunikasi.