PERAN PENDIDIKAN DALAM MEMPERSIAPKAN GENERASI UNGGUL DI ERA SOCIETY 5.0 - Setiawan, Rifki Hendri; Arsanti, Meilan (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam mempersiapkan generasi yang siap menghadapi era Society 5.0, di mana teknologi memainkan peran sentral dalam interaksi manusia. Fokus utama era ini adalah pada nilai-nilai humanisme dalam menangani tantangan sosial dengan menyatukan aspek realitas dan virtual. Dampak Society 5.0 terhadap sistem pendidikan di Indonesia mencakup peluang dan tantangan bagi semua tingkat pendidikan. Peran pendidikan seni juga diperluas hingga pada level makro, mempersiapkan siswa untuk menangani berbagai masalah masyarakat. Revolusi Industri 4.0 dan sejarah pendidikan di Indonesia menjadi konteks penting untuk memahami bagaimana pendidikan berperan dalam pembangunan peradaban bangsa.Pembelajaran adalah inti dari proses pendidikan, yang melibatkan interaksi antara siswa dengan lingkungannya. Pembentukan lingkungan belajar yang baik membantu dalam perkembangan siswa sesuai dengan kebutuhan zaman. Tinjauan literatur menunjukkan pentingnya pendidikan dalam mengajarkan keterampilan yang relevan dengan era Society 5.0, seperti literasi digital, keterampilan berpikir kritis, dan kemampuan berkolaborasi. Selain itu, pendidikan juga berperan dalam membentuk karakter dan nilai-nilai yang diperlukan untuk berkontribusi dalam masyarakat yang semakin kompleks. Secara kesimpulannya, peran pendidikan sangat signifikan dalam menentukan arah masa depan masyarakat di era Society 5.0. Penting bagi pendidik untuk secara proaktif mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran, menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, dan bekerja sama dengan semua pihak terkait untuk memastikan bahwa pendidikan dapat mengatasi tantangan dan memanfaatkan peluang yang muncul di era ini. Dengan demikian, pendidikan memegang peran sentral dalam membentuk masa depan yang cerah dan berkelanjutan bagi masyarakat di era Society 5.0.