Pengaruh Penggunaan Metode Pembelajaran Outdoor Learning Dalam Pembelajaran Menulis Puisi Pada Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Karawang - Silvia, Firda; Nurhasanah, Een; Triyadi, Slamet (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian yang dilatar belakangi oleh munculnya permasalahan dalam pembelajaran keterampilan menulis khususnya keterampilan menulis puisi. Oleh karena itu, peneliti merumuskan masalah mengenai pengaruh penggunaan metode pembelajaran oudoor learning dalam pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas X SMK Negeri 1 Karawang. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 1 Karawang. Sampel yang digumakan merupakan kelas X TKJ 1 dan kelas X TM 2, masing-masing kelas memiliki siswa dengan jumlah 34 siswa. Kelas X TM 2 sebagai kelas kontrol dan kelas X TKJ 1 sebagai kelas eksperimen. Pengambilan data berdasarkan tes tulis yaitu, tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest). Berdasarkan hasil penelitian kelas kontrol yang memperoleh nilai pretest sebesar 43,38 dan tes akhir (posttest) memperoleh nilai rata-rata sebesar 57,35 dengan peningkatan sebesar 13,97. Sedangkan kelas eksperimen yang memperoleh nilai pretest sebesar 43,57 tes akhir (posttest) memperoleh nilai rata-rata sebesar 78,3. Dengan peningkatan sebesar 34,75. Berdasarkan hasil uji hipotesis (uji-t) pada posttest kelas kontrol dan kelas eksperimen menunjukkan hasil signifikansi (sig. 2 tailed) sebesar 0,000, yang berarti H0 ditolak dan terdapat pengaruh penggunaan metode pembelajaran outdoor learning. Dengan memperoleh nilai rata-rata N-Gain Score sebesar 59,39% penggunaan metode pembelajaran outdoor learning dikategorikan sebagai metode yang cukup efektif dalam pembelajaran menulis puisi siswa.