Analisis Tindak Tutur Dalam Podcast Subjective Pada Aplikasi Spotify - Upiah, Yanti; Suntoko, Suntoko; Adam, M Januar Ibnu (Peneliti.net, 2024)
Podcast salah satu konten digital saat ini yang banyak dicari dan didengarkan. Podcast yang menjadi salah satu pilihan masyarakat dengan tujuan untuk membahas berbagai fenomena sosial yang terjadi pada kehidupan dan menjadi sarana pengembangan diri. Podcast dapat menjadi tempat untuk sarana penyelesaian atau solusi dari permasalahan terutama bagi remaja yang membutuhkan banyak informasi, arahan, motivasi yang tengah mempersiapkan diri untuk membangun masa depan. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan makna dan bentuk-bentuk tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi dalam satu episode podcast “Subjective” yang dipublikasikan pada 1 Agustus 2021. Pendekatan dan metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam podcast subjektive episode 163 ditemukan tindak tutur lokusi, ilokusi dan perlokusi berjumlah 7 data.