PELATIHAN TERHADAP GURU CARA PENGGUNAAN APLIKASI CANVA UNTUK MEMBUAT VIDEO PEMBELAJARAN DI SD UPT SDN 067244 MEDAN SELAYANG - Silaban, Patri; Josua Sembiring; Irmatasya Alodya Sitorus; Agnes Salsalina Br Sembiring; Chindi Clodiya Br Tarigan (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan yang diberikan kepada para guru dalam menggunakan Canva untuk menciptakan video pembelajaran yang interaktif dan menarik. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pelaksanaan pelatihan langsung kepada para guru di SD UPT SDN 067244 Medan Selayang. Para guru diberikan pemahaman mendalam tentang fitur-fitur Canva yang dapat digunakan untuk merancang materi pembelajaran berbasis video. Selain itu, penelitian ini juga mencakup evaluasi terhadap keterampilan teknologi, kreativitas, dan kemampuan desain grafis para guru sebelum dan setelah mengikuti pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan mengenai penggunaan aplikasi Canva memiliki dampak positif terhadap peningkatan keterampilan teknologi dan kreativitas guru dalam merancang video pembelajaran. Para guru menunjukkan peningkatan dalam kemampuan mereka untuk menciptakan materi pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif menggunakan platform Canva. Selain itu, para guru juga merasa lebih percaya diri dalam mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperkuat penggunaan teknologi dalam pendidikan di SD UPT SDN 067244 Medan Selayang. Dengan adanya pelatihan yang terfokus dan efektif, diharapkan kualitas pembelajaran di sekolah tersebut dapat terus meningkat dan memberikan pengalaman belajar yang lebih berharga bagi siswa. Penelitian ini juga menjadi landasan untuk pengembangan pelatihan yang serupa di sekolah-sekolah lain untuk mendukung penggunaan teknologi dalam pendidikan.