PENERAPAN PENGGUNAAN APLIKASI CANVA PADA GURU SDN 101883 LIMAU MANIS - Silaban, Patri; Putri Danesa Malau; Gebyanna Paula Sinaga; Elsin Virma Situmorang; Roselli Kristanti Girsang; Ayu Krisdayanti Sihotang (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Sebagai seorang pendidik dituntut untuk dapat secara kreatif mendesain suatu bahan ajar yang memungkinkan dapat secara langsung memanfaatkan sumber belajar yang tersedia.Pembelajran yang masih berpusat pada guru, menjadikan siswa cenderung pasif selama proses pembelajaran. materi ajar yang disajikan juga kurang variatif dan menarik karena hanya berupa uraian kalimat dengan sedikit gambar. Banyak teknologi yang menghadirkan aplikasi yang mendukung dalam pembuatan media pembelajaran secara digital, salah satunya canva.Masih minimnya kompetensi guru di sekolah SDN 101883 limau manis dalam memanfaatkan teknologi termasuk dalam penggunaan aplikasi canva, menjadikan canva belum termanfaatkan dengan baik. Untuk membantu guru tersebut dalam memanfaatkan canva, dilakukanlah kegiatan pengabdian. Kegiatan dilakukan dengan metode deskriptif, dengan peserta guru di SDN 101883. Materi yang diberikan berupa fitur di canva dan penyusunan modul dengan canva. Hasil kegiatan menujukkan bahwa peserta menjadi lebih paham tentang aplikasi canva yang dapat digunakan untuk membuat media pembelajaran, serta perserta mampu membuat modul ajar dengan memanfaatkan aplikasi canva. (10Italic)