SOSIALISASI DAN PENYULUHAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA SISWA DI SDN 2 KEDONDONG DAN MIS. MATHLA’UL ANWAR PESAWARAN KECAMATAN KEDONDONG KABUPATEN PESAWARAN - Hasanah, Nur; Rachmantisna, Andika; Fatmawati, Septiana; Lestari, Gita; Amelia, Dea; Revika, Aida; Pramesti, Abelta Fetri Reghita Ayudia; Saputri, Adelia Ctra; Deaningtias, Amalira; Pramudita, Adelya; Wijayanto, Adi; Septian, Aditya Budi; Alaziba, Balya; Nikmatuzakiyah, Ainun (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Penyuluhan hidup bersih dan sehat adalah salah satu program kerja mahasiswa kuliah kerja nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Pringsewu yang dirumuskan dan disampaikan dalam seminar program kerja dan direalisasikan dalam bentuk program kerja yang dijalankan dalam kegiatan kuliah kerja nyata. Sosialisasi dan Penyuluhan perilaku hidup bersih dan sehat bertujuan untuk memberikan informasi kepada siswa-siswi untuk menjaga kesehatan diri dan lingkungan hidup sekitar. Sasaran kegaiatan ini adalah siswa-siswi di SDN 2 Kedondong dan MIS. Mathla’ul Anwar yang merupakan Sekolah Dasar yang ada di Desa Pesawaran Kecamatan Kedondong Kabupaten Pesawaran. Pemilihan siswa sebagai objek kegiatan dengan tujuan memberikan pengetahuan mengenai perilaku hidup bersih dan sehat sejak dini, memperhatikan kebersihan diri serta lingkungan sehingga mereka terbiasa dengan perilaku hidup bersih dan sehat. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari sabtu 20 Juli 2024 dan jum’at 26 Juli 2024. Metode yang digunakan adalah diawali dengan observasi, sosialisasi perilaku hidup bersih dan sehat khususnya mencuci tangan, penyuluhan dan bimbingan cuci tangan yang baik dan benar. Penyuluhan perilaku hidup bersih dan sehat pada siswa di SDN 2 Kedondong dan MIS. Mathla’ul Anwar sangat bermanfaat bagi siswa karena dapat meningkatkan pengetahuan siswa tentang cara mencuci tangan yang baik dan benar. Sosialisasi dan penyuluhan perilaku hidup bersih dan sehat perlu dilakukan berkesinambungan serta dikembangkan sehingga siswa dapat menerapkan dalam kehidupan sehari-hari.