Penerapan Model Project Based Learning Berbantuan Media Video Blog Dalam Pembelajaran Menulis Resensi Buku Fiksi Pada Siswa Kelas XI SMAN 1 Klari - Apriliany, Dellya Putri; Musa, Safuri; Maspuroh, Uah (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan hasil penerapan model project based learning berbantuan media video blog dalam pembelajaran menulis resensi buku fiksi pada siswa kelas XI di SMAN 1 Klari. Selain itu, penelitian ini juga ingin membuktikan adakah perbedaan signifikan kemampuan menulis resensi buku fiksi siswa yang menerapkan model project based learning dengan berbantuan media video blog dan siswa yang tidak menerapkan model tersebut. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen, yakni quasi experiment. Dalam penelitian metode quasi experiment yang dilakukan menggunakan desain Pretest and Posttest Nonequivalent Control Group Design. Kelas eksperimen dan kontrol sampel dipisahkan oleh desain ini. Meskipun kelompok eksperimen dan kontrol tidak dipilih secara acak. Berdasarkan deskripsi dan pembahasan hasil penelitian yang telah dilakukan, peneliti dapat menyimpulkan penelitian terhadap penerapan model Project Based Learning berbantuan media video blog dalam pembelajaran menulis resensi buku fiksi pada kelas XI SMAN 1 Klari dapat diterapkan dan terbukti mampu membuat kemampuan menulis para siswa menjadi meningkat. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil nilai Pre-test dan Post-tes yang memiliki perbedaan signifikan pada kelas eksperimen dan kontrol. Kelas kontrol memiliki rata-rata nilai awal sebesar 55,61 dan nilai akhir sebesar 79,00. Sementara itu, untuk kelas ekperimen memiliki nilai rata-rata awal sebesar 55,69 setelah menerapkan model project based learning dengan berbantun media video blog meningkat dengan rata-rata nilai akhir sebesar 83, 69.