Analisis Penambahan Item Pekerjaan Guna Efisiensi Waktu pada Proyek Penyambungan Listrik Rusun KITB - Lubis, Reza Pahlefi; Indriyantho, Bobby Rio; Sulardjaka, Sulardjaka (Universitas Diponegoro, 2024)
Rumah susun pekerjan industri Batang merupakan fasilitas tempat tinggal yang diberikan kepada para pekerja industri di Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB), yang terletak di Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang, Jawa Tengah. Mengingat aktivitas kawasan sedang masa pembangunan, dan belum memerlukan pekerja, untuk mendukung fasilitas rusun diperlukan pasokan listrik sebesar 130 kVA untuk masing-masing tower. Dalam masa tahap pembangunan dengan penyelesaian pada jangka waktu tertentu, penerapan percepetan dari isu instruksi pengguna jasa dibahas mendalam dalam kasus ini. Penelitian pada kasus ini memiliki tujuan menciptakan metode pekerjaan baru dan evaluasi optimasi pada penambahan dan perubahan di masa pelaksanaan pekerjaan dengan metode penyempurnaan tenaga kerja dan urutan waktu setiap pekerjaan. Hasil penelitian kasus adalah perbandingan schedule pelaksanaan waktu normal dan percepatan kombinasi dengan produktivitas penambahan tenaga dan jam kerja. Pelaksanaan pekerjaan normal membutuhkan waktu 101 hari dan pekerjaan percepatan membutuhkan waktu 82 hari. Menyimpulkan perubahan metode pada networking dan penambahan tenaga kerja dan jam kerja berpengaruh besar terhadap efesiensi waktu dengan penamabahan biaya di batas wajar pada pelaksanaan pekerjaan penyambungan listrik pada rusun KITB. Kata kunci: manajemen konstruksi, percepatan, Microsoft Project