Analisis Implementasi Rumah Mandiri Energi PLTS Atap On Grid - Mardandi, Brian Taufik; Nisworo, Sapto; Windarta, Jaka (Universitas Diponegoro, 2023)
Artikel ini menyajikan analisis implementasi rumah energi mandiri dengan sistem fotovoltaik surya (PV) atap on-grid. Meningkatnya permintaan untuk solusi energi terbarukan dan keinginan untuk kemandirian energi telah menyebabkan peningkatan adopsi sistem PV surya atap. Studi ini meneliti kepraktisan dan efektivitas mengintegrasikan sistem PV surya atap ke dalam bangunan tempat tinggal, secara khusus berfokus pada konfigurasi on-grid. Studi ini menunjukkan potensi rumah tangga untuk menghasilkan energi bersih, mengurangi ketergantungan pada jaringan listrik, dan mencapai penghematan biaya. Studi ini menyoroti pentingnya desain sistem yang tepat, pemasangan yang benar, dan pemantauan berkelanjutan untuk memastikan kinerja yang optimal dan memaksimalkan manfaat sistem. Secara keseluruhan, artikel ini berkontribusi pada pemahaman tentang implementasi sistem PV surya atap on-grid di bangunan tempat tinggal. Artikel ini berfungsi sebagai sumber daya yang berharga bagi pemilik rumah, pembuat kebijakan, dan profesional energi yang ingin memanfaatkan potensi sumber energi terbarukan dan mempromosikan kehidupan yang berkelanjutan. Kata kunci: rumah energi mandiri; Pembangkit Listrik Tenaga Surya; penghematan biaya listrik