Pemeliharaan Rutin Ruas Jalan Dumai-Lubuk Gaung Sinaboi Provinsi Riau - Anwar, Khairil; Daliman, Daliman; Aryanti, Nita (Universitas Diponegoro, 2024)
Kerusakan jalan merupakan permasalahan serius yang dihadapi oleh sebagian besar wilayah yang ada di Indonesia. Kondisi tersebut juga dialami oleh Kota Dumai Provinsi Riau di mana hampir separuh dari ruas jalan yang ada di kota ini mengalami kerusakan baik itu kondisi berat, sedang, maupun ringan. Upaya pemeliharaan jalan, khususnya di ruas Dumai-Lubuk Gaung-Sinaboi sepanjang hampir 4 kilometer dilakukan untuk memperbaiki kondisi ini. Penelitian dilakukan pada titik fokus STA 1+400 – STA 1+700 ruas jalan yang mengalami kerusakan dan sedang dilakukan perbaikan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif, di mana penelitian ini menyelidiki aspek-aspek pemeliharaan jalan, dampak pada infrastruktur dan pelayanan transportasi. Melalui survei lapangan, wawancara, pembahasan tentang tahapan pelaksanaan pekerjaan dan analisis data lapangan, hasil penelitian memberikan gambaran kondisi jalan sebelum dan setelah pemeliharaan. Evaluasi menyeluruh ini memberikan pemahaman mendalam tentang kualitas pekerjaan pemeliharaan, ketepatan waktu pelaksanaan, alokasi anggaran, dan dampaknya pada kemantapan jalan. Rekomendasi diharapkan dapat memberikan masukan bagi para pemangku kepentingan dan pengambil keputusan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pemeliharaan, agar memberikan manfaat jangka panjang kepada masyarakat pengguna jalan. Kata kunci: kemantapan jalan, kerusakan jalan, pelayanan transportasi, pemeliharaan jalan