Analisis Risiko Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Menggunakan Metode JSA (Job Safety Analysis) Pada Pekerjaan Open Trench Proyek PCSP (Palembang City Sewerage Project) Paket B2 A di Perumahan Bari Kota Palembang - Nurcahyani, Septra; Wardhani, Dyah Hesti; Anggoro, Didi Dwi (Universitas Diponegoro, 2023)
Pada pembangunan Jaringan SPALD-T Kota Palembang ini mencakup pekerjaan pemasangan pipa uPVC dengan diameter 100 dan 150 mm dan dilakukan dengan metode open trench kedalaman 1,5-2,5 m. Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) memiliki peran penting dalam pencapaian tujuan proyek pembangunan PCSP (Palembang City Sewerage Project) dan pengendalian yang dilakukan dalam pelaksanaan proyek harus diiringi dengan penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja yang senantiasa ditaati, agar risiko yang tidak diinginkan dapat diminimalkan. Sehingga diperlukan penyusunan Job Safety Analysis (JSA) untuk mengidentifikasi potensi bahaya, tingat risiko bahaya yang muncul, serta melakukan evaluasi terhadap langkah yang dibutuhkan untuk mengendalikan risiko. Metode yang diguknakan adalah observasi lapangan, wawancara serta dokumentasi pekerjaan. Langkah pertama yang dilakukan adalah mengkategorikan resiko, mengidentifikasi potensi bahaya dan menilai potensi bahaya. Dari analisa tersebut dapat diketahui pekerjaan yang memiliki peluang resiko awal yang tinggi dan mengetahui pengendalian yang dapat dilakukan untuk mencegah potensi bahaya untuk mengurangi peluang terjadinya risiko. Kata kunci: indentifikasi potensi bahaya, penilaian, pengendalian risiko, JSA