Penerapan Media Pembelajaran Tiruan Jenis-Jenis Awan Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Di Sman 3 Tangerang - Novianti, Dhea; Jalaludin, Muzani; Samadi, Samadi (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media pembelajaran cloud simulasi dalam meningkatkan hasil belajar geografi siswa kelas X. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang melibatkan dua kelompok yang dipilih secara acak. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2022 sampai dengan Mei 2023. Sampel yang dipilih dalam penelitian ini adalah Kelas X.1 sebagai kelompok kontrol yang menggunakan media PowerPoint pada saat proses pembelajaran, dan Kelas X.3 sebagai kelompok eksperimen yang menggunakan simulasi cloud. media pembelajaran pada saat proses pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif persentase. Temuan penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Rata-rata nilai hasil belajar kelompok eksperimen sebesar 83 (83%), termasuk dalam kriteria sangat baik, dengan jumlah siswa yang mencapai KKM sebanyak 32 orang. Selisih skor pre-test dan post-test kelompok eksperimen adalah 40%. Sedangkan pada kelompok kontrol rata-rata nilai hasil belajarnya adalah 71 (71%) yang termasuk dalam kriteria baik dengan jumlah siswa yang mencapai KKM sebanyak 20 orang. Selisih skor pre-test dan post-test kelompok kontrol sebesar 28%. Kesimpulannya, penerapan media pembelajaran simulasi cloud terbukti meningkatkan hasil belajar siswa di SMAN 3 Tangerang khususnya pada subtopik Jenis-Jenis Cloud.