KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU PADA SD NEGERI LAMKLAT KECAMATAN DARUSSALAM KABUPATEN ACEH BESAR - Ismuha .; Khairudin .; Djailani AR (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2016)
Abstract: The purpose of this research was to know the program plan, implementation, and evaluation of teacher performance at State Elementary School Lamklat of Darussalam sub district of Aceh Besar regency. This study used descriptive method by qualitative approach. The techniques of data collection used in this study were observation, interview, and documentation. The subjects of the study were the principal, vice principals, teachers, school committee, head of Teacher Working Group, and supervisor. The data were analyzed by reducing, displaying, summing up the conclusion, and verifying data. The results of the study showed that: 1) the program was compiled by discussing to teachers, supervisor, school committee, and representatives of students’ trustees. The programs to improve teacher performance were by involving teachers in student admission program, improving the services in supporting learning activities, using the ICT for school management improvement, monitoring the implementation of school activity programs, compiling the school activity report, and planning the follow up program for the evaluation results of school activities; 2) the program implementation was initially begun with task distribution according to capability and skill by implementing Lesson Plan approach among teachers. The implementation of the program was not fully accordance with schedule listed on school plan document. It can be seen on the frequency of supervision, meeting, meeting schedule, and unpreparedness optimally in implementing curriculum 2013, using ICT for teachers to optimize the learning and implementation of learning evaluation and 3) The evaluation done has not conformed to the schedule and was done naturally without instrument of valid and reliable evaluation. The activity evaluation is used to be done annually on the last month of academic year. The evaluation result was not implemented in the form of documentation of report on the implementation of principal management.Keywords: Managerial Competence, Principal and Teacher PerformanceAbstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perencanaan program, pelaksanaan dan evaluasi untuk kinerja guru pada SD Negeri Lamklat Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, komite, ketua KKG dan pengawas. Data dianalisis dengan cara mereduksi, display, mengambil kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Program-program untuk meningkatkan kinerja guru adalah menyusun perangkat perencanaan pembelajaran, merancang dan memanfaatkan media pemebalajran, pemanfaatan ICT dalam pembelajaran, pengembangan tenaga pendidik dan kependidikan sesuai dengan kebutuhan, meningkatkan pelayanan dalam mendukung kegiatan pembelajaran, merencanakan dan melakukan tindak lanjut hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan pembelajaran. 2) Pelaksanaan program diawali dengan pembagian tugas sesuai kemampuan dan keahlian dengan menerapkan pendekatan lesson study antara sesama guru. Pelaksanaan program belum sepenuhnya berdasarkan jadwal yang tercantum pada dokumentasi perencanaan sekolah. Hal ini dapat dilihat pada frekuensi pelaksanaan supervisi, banyaknya pertemuan atau kegiatan rapat, jadwal kegiatan rapat, belum maksimal dalam pengembangan kurikulum 2013, pemanfaatan teknologi dan informasi bagi guru untuk memaksimalkan pembelajaran dan pelaksanaan evaluasi pembelajaran. 3) Evaluasi yang dilaksanakan oleh kepala sekolah untuk meningkatkan kinerja guru belum sesuai dengan jadwal dan dilaksanakan secara alamiah serta belum adanya instrumen pelaksanaan evaluasi yang jelas dan terukur. Kegiatan evaluasi biasanya dilakukan setahun sekali pada akhir tahun pelajaran. Hasil evaluasi belum dilakukan dalam bentuk dokumentasi pelaporan pelaksanaan kegiatan manajerial kepala sekolah.Kata Kunci: Kompetensi Manajerial, Kepala Sekolah dan Kinerja Guru