Perancangan Water Cooled Scroll Chiller R290 dengan Kapasitas 20 TR menggunakan Software CoolPack - Kiono, Berkah Fajar Tamtomo; Prakoso, Satrio Budi; Widayat, Widayat; Djaeni, M. (Universitas Diponegoro, 2024)
Konsumsi energi dunia meningkat dengan bertambahnya tuntutan kenyamanan dan jumlah penduduk. Pemanasan global terjadi karena konsumsi energi dan meningkatnya penggunaan Air Conditioner. Pemanasan global juga disumbangkan oleh emisi refrigeran ke atmosfer. Banyak peneliti mencoba menciptakan refrigeran pengganti untuk mengurangi pemanasan global. Penyebab pemanasan global ini disebabkan unsur F yang terdapat di refrigeran. R290 sebagai refrigeran alami adalah refrigeran yang lebih ramah lingkungan dengan nilai ODP (Ozone Depletion Potential) adalah 0 dan nilai GWP (Global Warming Potential) adalah 3. Perancangan ini dilakukan untuk mengembangkan chiller menggunakan refrigeran R290. Perancangan ini meliputi analisis siklus, dimensioning, dan gambar perancangan untuk Chileer kapasitas pendinginan 20 TR (70,3 kW). Analisis siklus dan dimensioning dilakukan menggunakan perangkat lunak CoolPack. Hasil analisis siklus dan dimensi adalah sebuah chiller dengan kapasitas pendinginan 70,3 kW, daya kompresor 20,2 kW, dan 3,45 COP. Peralatan utama yang dipilih adalah Copeland Emerson untuk kompresor dengan daya 20,2 kW, Bitzer DH2-163 untuk evaporator, Alfa Laval CXP 143-XS-2P untuk kondensor, Danfoss TGE 10-11 untuk katup ekspansi, dan Packless HXR-250A untuk LSHX (Liquid Suction heat Exchanger). Kata kunci: global warming, energy, propane, chiller, CoolPack