Penerapan Open Face Jacking Pemasangan RCP Diameter 600 mm pada Trase Lapisan Tanah Keras-Batuan - Abdullah, Nabil Izza; Syafrudin, Syafrudin; Sulardjaka, Sulardjaka (Universitas Diponegoro, 2024)
Pembangunan Jaringan IPAL Kota Palembang Paket B2 B adalah bagian dari Palembang City Sewerage Project yang mana berfokus pada beberapa pekerjaan pemasangan instalasi perpipaan air limbah menuju pada wastewater pump station. Salah satu lingkup pekerjaan yaitu pemasangan pipa gravitasi dengan metode trenchless menggunakan mekanisme auger slurry jacking untuk saluran primer menggunakan pipa beton diameter 450, 600, dan 1000 mm. Dalam pelaksanaan RCP jacking paket B2 B, permasalahan hanya timbul pada pipa RCP 600 mm yaitu terdapat trase yang berada pada lapisan tanah keras-batuan tepatnya pada tengah bentang trase MH 3001-MH 3002. Pekerjaan RCP jacking 600 mm menggunakan mesin ISEKI seri TCL600 dari pabrikan Jepang tidak dapat menyelesasikan hingga arriving pit MH 3002. Hal tersebut dapat dibuktikan pada record data jacking yang meliputi beberapa indikator performa mesin yang sudah bekerja mendekati batas aman. Selain itu dilakukan soil investigation tambahan berupa soil penetration test, dan geolistrik yang memvalidasi bahwa benar terdapat lapisan tanah keras-batuan. Setelah dilakukan value engineering, evaluasi record data mesin, dan yang terpenting melihat batas waktu penyelesaian kontrak paket B2 B secara keseluruhan, dipilih metode penyelesaian trase MH 3001-MH 3002 dengan open face jacking yang merupakan hasil kesepekatan bersama di antara beberapa stakeholders (owner, konsultan, penyedia jasa, dan juga vendor) agar sistem jaringan air limbah dapat berjalan, dan pekerjaan paket B2 B selesai sebelum kontrak berakhir. Kata kunci: trenchless, auger slurry jacking, RCP jacking 600 mm, open face jacking