Konstruksi Tieback Sebagai Upaya Pencegahan Deformasi Pada Struktur Tanggul Pengaman Pantai di Jakarta - Achdan, Muhammad Danny; Susanty, Aries; Budiharjo, M. Arief (Universitas Diponegoro, 2023)
Pembangunan pengaman pantai di Jakarta atau NCICD (National Capital Integrated Coastal Development) merupak Proyek Strategis Nasional (PSN) yang bertujuan sebagai upaya perlindungan terhadap banjir rob yang meningkat akibat dari penurunan muka air tanah (land subsidence) dan kenaikan muka air laut. Dari hasil penyelidikan tanah menunjukan bahwa terdapat lokasi yang memiliki lapisan lumpur yang dapat mengakibatkan kemiringan (deformasi) terhadap struktur spun pile. Dalam hal ini direncanakan konstruksi tambahan yaitu konstruksi tieback yang berfungsi sebagai counterweight dalam upaya pencegahan terjadinya kemiringan (deformasi). Struktur tieback direncanakan memiliki 3 struktur utama yaitu struktur steel pipe sebagai tiang pondasi, struktur pilecap untuk menyatukan steel pipe dan sebagai beban utama counterweight itu sendiri dan struktur balok baja sebagai pengikat antara tieback dengan struktur tanggul. Perencanaan yang telah dianalisis meliputi pekerjaan struktur pondasi steel pipe, struktur counterweight pilecap dan struktur balok baja. Hasil analisis menunjukan bahwa struktur tieback dapat mencegah terjadinya deformasi pada struktur tanggul pengaman pantai Jakarta secara analitis. Kata kunci: tanggul pengaman pantai, konstruksi tieback, counterweight