Konten-Konten @Backpackerkorea Dan Pengaruhnya Minat Traveling Ke Korea Selatan Bagi Komunitas Nctzen Purwakarta - Azizah, Fathia Azalia; Abidin, Zainal; Rifai, Maulana (Peneliti.net, 2024)
Penelitian bertajuk “Pengaruh Konten Instagram @backpackerkorea terhadap Minat Berwisata ke Korea Selatan pada Komunitas Nctzen Purwakarta” ini dilatarbelakangi oleh data yang menunjukkan bahwa Indonesia memberikan kontribusi signifikan terhadap jumlah kunjungan wisman ke Korea Selatan pada bulan Juni. -Agustus 2022, sebanyak 27 ribu wisatawan Indonesia berkunjung ke Korea Selatan. Selain itu, pembukaan bertahap Korea Selatan untuk wisatawan asing pada 1 Juni 2022 mendorong banyak masyarakat Indonesia untuk berwisata ke Tanah Air. Oleh karena itu, banyak perusahaan, khususnya biro perjalanan, yang memanfaatkan teknologi, termasuk platform media sosial Instagram, termasuk akun @backpackerkorea, untuk menarik wisatawan dengan menampilkan destinasi wisata menarik dan unik di Korea Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh konten Instagram @backpackerkorea terhadap minat berwisata ke Korea Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan survei eksplanatori kuantitatif dengan populasi 172 orang dan sampel 114 orang, ditentukan dengan tingkat kesalahan 5% menggunakan tabel Isaac & Michael. Metode pengumpulan data meliputi kuesioner dan tinjauan pustaka, sedangkan analisis data meliputi uji normalitas, uji regresi sederhana, uji t parsial, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isi pesan Instagram @backpackerkorea tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwisata ke Korea Selatan. Sebaliknya, intensitas dan daya tarik konten mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap minat, dengan tingkat pengaruh sebesar 28% pada komunitas NCTzen Purwakarta yang ditentukan melalui uji koefisien determinasi.