Analisis Pemasangan Multirod Grounding Pada Ruas SUTT 70 kV Sunyaragi-Kuningan - Mucharomah, Nurul Maghfiroh; Nugroho, Agung; Sumardi, Sumardi (Universitas Diponegoro, 2024)
Pentanahan pada kaki tower digunakan untuk menyalurkan tegangan lebih ke tanah sehingga dapat mereduksi kemungkinan terjadinya gangguan yang diakibatkan oleh tegangan lebih, seperti gangguan akibat sambaran petir. Salah satu upaya untuk mempercepat penyaluran arus petir ke tanah adalah dengan menambah rod pada kaki tower sehingga apabila terjadi sambaran petir pada tower akan cepat untuk diketanahkan. Selain itu, menambah rod pada kaki tower juga berpotensi untuk menurunkan nilai resistansi pada tower sehingga dapat memperkecil tegangan petir yang melewati tower transmisi. Sehingga pada ruas SUTT 70 kV Sunyaragi-Kuningan dilakukan pemasangan multirod grounding sebagai upaya untuk menurunkan nilai pentanahan kaki tower pada ruas tersebut. Multirod grounding merupakan penanaman tiga buah elektroda tambahan yang dipasang sedemikian rupa kemudian dihubungkan dengan setiap kaki tower. Hasil pengukuran pemasangan multirod grounding diolah menggunaan metode Paired Samples t-Test dan menghasilan kesimpulan bahwa pemasangan multirod grounding pentanahan pada ruas SUTT 70 kV Sunyaragi-Kuningan berpengaruh secara signifikan terhadap penurunan nilai pentanahan dengan akurasi lebih dari 95%. Kata kunci: multirod grounding, SUTT 70 kV, Paired Samples t-Test