EFEKTIVITAS PEMBERIAN BUAH KURMA TERHADAP PERUBAHAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI MTSN 1 MERANGIN - Sari, Murni Kurnia; Hariyanti, Reni (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2023)
Masalah gizi yang biasa dialami pada masa remaja salah satunya adalah anemia. Anemia adalah penurunan kuantitas sel-sel darah merah dalam sirkulasi atau jumlah hemoglobin berada dibawah batas normal, jumlah hemoglobin berada dibawah batas normal. World Health Organization (WHO) menyatakan terdapat 2 milyar penduduk dunia menderita anemia dan 50% diantaranya disebabkan kurangnya kandungan besi. Sehingga upaya dalam penelitian ini untuk meningkatkan kadar Hb adalah buah kurma karena buah ini kaya akan kandungan Fe, yang dapat digunakan sebagai suplementasi remaja dengan anemia. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental. Populasi penelitian ini adalah siswi kelas VII dan VIII MTsN 1 Merangin dengan teknik proportionate stratified random sampling, Dimana ditentukan nilai n sebanyak 34 sampel. Hasil penelitian menunjukkan terdapat selisih rata-rata kadar Hb kelompok perlakuan pre-post test dengan nilai (delta) 1,536 sedangkan kelompok kontrol dengan nilai (delta) 0,006, yang artinya bahwa kadar Hb pada kelompok perlakuan mengalami perubahan, sedangkan pada kelompok kontrol tidak mengalami perubahan. Kata Kunci: Kurma, Kadar Hemoglobin, Remaja Putri