EFEKTIVITAS SENAM AEROBIC LOW IMPACT DALAM PENURUNAN STRES DAN PENINGKATAN KUALITAS TIDUR WANITA PEKERJA - Novianti, Ni Nyoman Triana; Kurniawan, Hendri (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2024)
Pendahuluan: Wanita pekerja rentan mengalami stres yang dapat berdampak terhadap kualitas tidur. Senam disinyalir dapat mengatasi permasalahan yang berkaitan dengan perasaan dan rasa gelisah sehingga dapat meminimalkan stres dan memperbaiki kualitas tidur. Penelitian dilakukan untuk mengkaji efek senam aerobic low impact pada stres dan seberapa besar pengaruhnya pada kualitas tidur wanita pekerja. Metodologi: Penelitian dilakukan dengan metode pre-eksperimental one group pretest and posttest design. Sampel penelitian diperoleh dengan purposive sampling. Penelitian melibatkan 45 sampel penelitian. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Depression Anxiety Stress Scale (DASS) dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Data penelitian dianalisis dengan uji komparasi (Wilcoxon) dan uji regresi (logistic bineri) menggunakan software SPSS.25. Hasil: Mayoritas sampel berumur 25-35 tahun (55,6%), berpendidikan tinggi (55,6%) dan bekerja di bidang jasa (80%). Hasil analisis diperoleh p-value = 0,00 (p < 0,005) yang menunjukkan perbedaan signifikan pada stres dan kualitas tidur sebelum dan sesudah dilakukan intervensi senam aerobic low impact. Hasil uji regresi logistik stres terhadap kualitas tidur menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dengan Odds Ratio Estimate 26,833. Diskusi: Senam aerobik low impact secara rutin sangat diperlukan oleh wanita pekerja guna mengatasi stres dan gangguan tidur sehingga dapat mempengaruhi peningkatan produktivitas kerja. Kata kunci: Senam, Stres, Tidur, Wanita Pekerja